CASAMORATI

Casamorati – не просто бренд, дошедший до наших дней из XIX века. Он воплощает в себе историю успеха, королевской роскоши и возрождения…

В старые-престарые времена…

История парфюмерного дома Casamorati берёт своё начало ещё в XIX веке. В это время в итальянском городе Турин родился человек по имени Клаудио Казаморати. Повзрослев, он продолжил дело своей семьи – кожевенных мастеров. В самом центре развития этого ремесла – Турине – он продавал кожаные аксессуары, пропитывая их ароматическими эссенциями. Причём, это были не просто односложные отдушки, а настоящие парфюмерные композиции.

Постепенно, когда Клаудио обнаружил, что основной доход начали приносить именно они и косметические средства с этими изысканными ароматами, он решил посвятить себя только парфюмерному делу.

Фирма Казаморати стала по-настоящему успешной: парфюмерный дом стал настолько известным, что молва о нём дошла до самой королевы Италии. Когда Маргарита Савойская лично посетила салон и скупила практически всё, расплатившись своей золотой брошкой, Клаудио Казаморати стал официальным поставщиком духов при королевском дворе.

По словам современников, Клаудио не только был великолепным предпринимателем, но и буквально жил жизнью своего парфюмерного дома: он вдохновенно работал, радуя и удивляя публику новыми ароматами каждые 1-2 месяца. Но, к сожалению, после его ухода из жизни наследники, не настолько болевшие парфюмерией, постепенно отошли от дела и успех Casamorati пошёл на спад… После Первой Мировой войны и кризиса в стране компанию и вовсе пришлось закрыть.

Возрождение итальянской мечты 

Событие, произошедшее спустя век, можно назвать чудом. Владелец парфюмерного бренда Xerjoff – Серджио Момо – решил восстановить старинный бренд Casamorati в форме линейки ароматов.

Возвращение было поистине красивым: в старинных архивах парфюмеры Xerjoff отыскали рецепты трёх подлинных ароматов Casamorati и выпустили их в неизменном виде – в той форме, в которой их когда-то придумал сам Клаудио Казаморати. Это были парфюмерные композиции Fiore d’Ulivo, Regio и знаменитый 1888 – тот самый аромат, который когда-то так понравился королеве Италии. 

Публике настолько понравился парфюм, что вскоре Серджио выпустил ещё 11, теперь уже новых, ароматов, которые посвятил Италии, и вернул Casamorati статус бренда. Серджио Момо с уважением отнёсся к истории дома Casamorati и постарался сохранить его характер в новых композициях.

Дизайн

Известно, что упаковки прежнего Casamorati разрисовывали настоящие художники – так Клаудио Казаморати помогал им с работой – и витрины салона были похожи на настоящую галерею. Оформлением ароматов в своё время занимался даже сам Альфонс Муха.

Новый владелец компании подошёл к дизайну флаконов с не меньшим интересом: спереди их украшает загадочный лик, а сама форма ёмкостей напоминает греческие колонны. Неизменно каждый флакон повязан кисточкой, ставшей символом нового Casamorati. От Xerjoff бутылькам достались элегантные крышечки в форме тиары фараонов.

Каждый аромат Casamorati продолжает линию жизни легендарного парфюмерного дома и воплощает в себе свежее вдохновение и новую, неповторимую историю…


Вернуться к списку