Что такое селективная и нишевая парфюмерия

09.04.2018
Селективная парфюмерия (от английского слова select – «избранный») – ароматы для небольшого круга ценителей. Нишевая парфюмерия отличается от селективной более высокой ценой из-за более дорогостоящих ингредиентов в составе композиции. Обычно эти понятия употребляют как синонимичные.

Нишевая парфюмерия начала активно развиваться с 1985 года, когда в продаже появился аромат от Dior – Poison. Его успех спровоцировал появление многочисленных подделок. Тогда же появились селективные бренды, которые начали создавать композиции, отличающиеся от многочисленных ароматов, так похожих друг на друга.

Для многих селективная парфюмерия ограничивается монозапахами. На самом деле, несмотря на небольшое количество почитателей и маленький тираж, круг предлагаемого ассортимента достаточно широкий. 

Существует несколько направлений нишевой парфюмерии: 
  • ароматы, соответствующие определённым эмоциям и ощущениям (Miller Harris); 
  • композиции в винтажном стиле от брендов с богатой историей и основательными традициями (Creed); 
  • моноароматы, которые можно смешивать между собой либо носить в сольном звучании (Demeter). 

Создатели уникальных произведений

Бренды селективной и нишевой парфюмерии обычно создаются вокруг одного известного парфюмера, либо маэстро сам, накопив знания и опыт, решает открыть собственный бренд (Montale, Majda Bekkali и др.). Если же мастеров несколько, то они работают под руководством креативного директора.

Главный «нос» не гонится за вкусами массовых покупателей, он ищет неповторимый аромат, следуя за своими ощущениями и воспоминаниями. Вдохновением может стать что угодно: люди, места, предметы, эмоции, искусство… Парфюмер свободен в выборе и может посвятить свои произведения тканям (UERMI), кулинарии (Gabriella Chieffo), странам (Moresque) и т.д.
Uermi_Latex (2).jpg

В чём особенность?


Прежде всего селективная и нишевая парфюмерия – это эксклюзивность и яркая индивидуальность. Все ароматы выпускаются в ограниченном количестве – примерно 400-1000 экземпляров в одной коллекции. Это позволяет покупателям найти редкий аромат, отличающийся от популярных своим уникальным характером.

Такая парфюмерия не может быть массовой: она узконаправлена и понятна немногим. Так, например, моноароматы нравятся далеко не всем.  
Парфюмерные дома селективов не гонятся за популярностью и в некотором роде даже избегают её, чтобы сохранить избранный круг ценителей. Поэтому дебют новых ароматов практически никогда не сопровождается рекламными компаниями.

Всё своё внимание бренды селективной и нишевой парфюмерии акцентируют на аромате: часто дизайн флаконов бывает нарочито прост, а флаконы из разных коллекций придерживаются одного стиля.

Приобрести же понравившийся селективный аромат зачастую бывает непросто: нишевая парфюмерия продаётся только в специализированных магазинах.

Производство

Селективная парфюмерия подкупает и тем, что производится только из натуральных и качественных ингредиентов, не содержит добавок и парабенов.

Для создания уникальных композиций требуются необычные ноты, поэтому обычно бренды ищут и закупают качественные ингредиенты в других странах. Дороговизна многих компонентов объясняется трудоёмкостью и качеством их производства.  
Благодаря богатому выбору парфюмеры создают сложные ароматы, которые раскрываются на коже неповторимым звучанием.
Новости Все новости